Gesundes und schnelles Rezept für Kinder - Veganer Grieß-Schoko-Bananenkuchen mit Nüssen
Gesundes und schnelles Rezept für Kinder - Veganer Grieß-Schoko-Bananenkuchen mit Nüssen
Der vegane Nusskuchen auf Grießbasis mit Schokolade und Bananen kommt nicht nur mit wenig Zucker aus, sondern ist zudem sehr lecker und saftig. Unsere Kinder lieben ihren Schokokuchen und zudem ist es der perfekte Snack für den nächsten Spielplatzbesuch oder die Wanderung mit Kindern durch den Wald.
Auf unserem Blog findest du noch weitere, schnelle, leckere und vegane Rezepte für Kinder, Spielideen bei Regenwetter, Tipps für die Motivation beim Wandern mit Kleinkindern und vieles mehr.
Veganer Nusskuchen ohne Öl und Ei
Sehr genial ist bei diesem Kuchen Rezept, dass es ganz ohne Butter, Margarine oder andere Öle auskommt. Zudem brauchst du auch keine Eier oder Ei-Ersatz. Wie ist das möglich? Das Geheimnis ist der Grieß. Hier kannst du entweder normalen Grieß oder für die gesündere Alternative Dinkelgrieß nutzen. Durch das Grieß reduziert sich auch die Menge von Mehl erheblich, was den Kuchen noch gesünder und bekömmlicher macht.
Geschmacklich kann der Kuchen mit einer nicht veganen, ungesunden Alternative auf jeden Fall mithalten.
Backen mit Grieß
Grieß ist eine tolle Alternative zu Mehl. Er gibt dem Kuchen halt, ohne ihn auszutrocknen und sorgt für einen gewissen Biss. Zudem macht Grieß den Teig schön locker.
Hochwertige Inhaltsstoffe machen Grieß zu einem wertvollen Lebensmittel für Kinder. Er hat sehr wenig Fett und enthält Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine der B-Gruppe, E und K sowie Folsäure ebenso, wie Mineralstoffe und Spurenelemente. Damit ist Grieß nicht nur gesund, sondern auch schmackhaft und vielseitig verwendbar.
Da Grieß Flüssigkeit zieht, sollte der Teig schön flüssig sein, wenn man ihn in die Backform gibt.
Zubereitung veganer Grieß-Schoko-Bananenkuchen mit Nüssen
Der vegane Schoko-Bananenkuchen mit Nüssen ist schnell gemacht. Du brauchst eine Schüssel, Waage, Mixer oder ein anderes Rührgerät, eine Backform und die Zutaten.
Zutaten Veganer Grieß-Schoko-Bananenkuchen mit Nüssen
- 200 g gemahlene Haselnüsse, Mandeln oder ein Mix aus beiden Varianten
- 200 g Bio Dinkelgries oder Grieß
- 50 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 braune Bananen und 4 Datteln (Datteln und Bananen können auch durch 400 g braunen Zucker ersetzt werden)
- wem Bananen und Datteln als Süßungsmittel nicht reichen, kann zusätzlich 50 g Rohrohrzucker oder eine Zuckeralternative dazugeben
- 3 EL g Kakao zum Backen
- Zimt nach Belieben
- 350 ml Hafer- oder Kokos-Drink
- Nüsse zum Bestreuen nach Belieben
Für die extra Schokonote könnt ihr etwa 100 g vegane Zartbitter Schoko-Drops in die Teigmischung geben.
Zubereitung Veganer Grieß-Schoko-Bananenkuchen mit Nüssen
- Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
- Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen
- Bananen und Datteln pürieren
- Alle Zutaten bis auf die Nüsse für die Deko miteinander verrühren
- Teig in die Backform geben und mit Nüssen bestreuen
- Im Backofen 35 Minuten backen
Fertig ist der saftig leckere Veganer Grieß-Schoko-Bananenkuchen mit Nüssen. Lasst es euch schmecken!